25 сентября 2024 года отметила 100-летие Анастасии Голубаева

В годы Великой Отечественной войны Анастасия Ивановна работала на заводе «Станкомаш», отвечала за организацию питания.

Родилась Анастасия в селе Берёзово Курганской области. Жили бедно, поэтому в 1937 году девочку отправили к тетке в Чурилово. С ноября 1940 года Голубаева пришла на завод им. Серго Орджоникидзе. 22 июня 1941 года в Челябинске тревожно загудели сирены. Так запомнилось начало войны 17-летней Анастасии.

– Со складов сразу вывезли все продуктовые заготовки, – вспоминает Анастасия Ивановна. – Обед на заводе – это был хлеб и каша из овса и перловки с ложкой подсолнечного масла. Столовая мартеновского цеха состояла из двух залов, на 250 человек каждый. На раздаче стоял термос с кипятком и чашка с солью. Каждый мог запить горячей водой посоленную горбушку. Меня назначили бригадиром 70 девчат, мы должны были готовить и раздавать кашу, без ошибки выдавать каждому его норму хлеба, прибирать зал, мыть посуду. Готовить приходилось в паровых котлах. Только в них можно было из 50 граммов крупы получить 300 граммов каши, разваривая её в шесть раз. Столовая работала круглосуточно, и часто, отработав сутки, я оставалась ночевать в ней. Добираться до дома было сложно: идти в Чурилово пешком вдоль ж/д-насыпи. Усталость была такой, что однажды я заснула, стоя у столба около путей. И вдруг рядом загромыхал состав с танками. Мне спросонья почудилось, что я на фронте, очень испугалась.

 К концу 1943 по ленд-лизу на оборонные предприятия стало поступать продовольствие из США. В меню столовой появился омлет, который готовили из яичного порошка на воде. Однажды случилось отравление работников завода. Разбирательством занимались органы, задержали всю бригаду Голубаевой. Анализ показал, что порошок делали из яиц диких птиц, которые стали переносчиками сальмонеллеза. С молодых работниц общепита сняли подозрения. После в рацион рабочих добавили тушёнку, питание улучшилось. Так и дожили до Победы.

Труд Анастасии Ивановны отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году Анастасия Ивановна поступила на курсы поваров, получила повышенный 4 разряд. В 1947 году вышла замуж, родила дочь. Всю жизнь Голубаева трудилась в системе общественного питания. В 1950 году Анастасия Ивановна возглавила чайную, где было организовано питание для работников завода электромашин и жителей Ленинского района. Трудовой путь Анастасии Ивановны в системе общественного питания составил 40 лет.

В 1966 году Анастасия Ивановна Голубаева удостоена высшей награды СССР – ордена Ленина.

Совет ветеранов «Станкомаша» на протяжении многих лет поддерживает контакт с Анастасией Ивановной. В честь 100-летия представители Совета ветеранов Павел Манекин и Нина Павлецова побывали в гостях у юбилярши, вручили поздравительный адрес от руководителя ПГ КОНАР Валерия Бондаренко и подарки.

– Наша встреча продолжалась около двух часов, – рассказал председатель Совета ветеранов Павел Манекин. – Мы были искренне поражены бодрым духом Анастасии Ивановны, ее оптимизмом и четким изложением воспоминаний, которыми она с удовольствием делиться с близкими.

2025-02-14T08:55:51+03:00 25 сентября, 2024|