КОНАР открыл мемориальную доску Егору Агаркову

В День героев Танкограда в Челябинске увековечена память заслуженного работника завода «Станкомаш» Егора Прокофьевича Агаркова. Передовой опыт его бригады стал настоящим прорывом в военное время.

Почетное право открыть мемориальную доску на доме 14 по улице Гагарина, где жил Агарков, предоставили заместителю главы города, руководителю аппарата Администрации города Челябинска Валерию Смирнову и директору индустриального парка «Станкомаш» Илье Тихонову.

– Имена «танкоградцев», таких как Агарков, Зальцман, Патоличев, золотыми буквами вписаны в летопись трудового Челябинска. Необходимо помнить о тех, кто творил эту историю. Огромная благодарность ветеранской организации, Промышленной группе КОНАР за большую и очень важную работу. Это надо всем нам, нашим внукам и правнукам, — сказал вице-мэр Валерий Смирнов.

Автором проекта выступили известный челябинский архитектор Сергей Черкашин и скульпторы – Владислав Булычёв, Дмитрий Костылев. Мемориальная доска была изготовлена и установлена за счет средств АО «КОНАР» по решению генерального директора Валерия Бондаренко. Инициативу совета ветеранов «Станкомаша» и компании КОНАР по увековечиванию памяти новатора производства Егора Агаркова поддержали депутаты Челябинской городской Думы.

Бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады завода № 200 (впоследствии – завода «Станкомаш») Егор Агарков в годы войны предложил новый порядок организации труда: объединить небольшие бригады сварщиков и слесарей-монтажников, сконцентрировать все работы в одном месте. Став во главе укрупнённого подразделения, Агарков внедрил поточный метод монтажа и сварки танковых башен. Это позволило высвободить  специалистов, которые перешли на другие участки.

В короткий срок производительность труда увеличилась на 15-20%. «Агарковское движение» подхватили трудовые коллективы по всей стране. На одном из всесоюзных совещаний нарком танковой промышленности СССР Вячеслав Малышев сказал: «Да вы знаете, что это значит? Агарков нам почти целый танковый завод подарил!».

После войны Егор Агарков остался в Челябинске и проработал на заводе «Станкомаш» до 1991 года. Он внес огромный вклад в развитие и социальной сферы завода.

На открытие памятной доски были приглашены дети бригадира-новатора — Николай Егорович и Людмила Егоровна. Они тоже когда-то работали на легендарном предприятии. Сейчас трудовую династию продолжает внук — директор ООО «Станкомаш» Сергей Николаевич Агарков, который подчеркнул, что для его семьи сегодняшний день значимый и волнительный.

– Окна в комнате деда выходили на улицу Гагарина. Я помню, что там стоял круглый стол. Он всегда был заполнен проектами, планировками, чертежами. И каждый из них призван был изменить облик Ленинского района, родного Челябинска, – поделился воспоминанием директор ООО «Станкомаш» Сергей Агарков. – Дед отдавал своё сердце любимому делу, но его сердце от этого не становилось меньше.

– Руководитель Промышленной группы КОНАР Валерий Вячеславович Бондаренко бережно относится к исторической памяти, глубоко уважает ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов завода, и эти чувства, безусловно, передаются и молодому поколению Промышленной группы КОНАР, – сказал директор индустриального парка «Станкомаш» Илья Тихонов.

Он отметил, что с 2015 года компания «КОНАР» взяла на себя обязательства по возрождению и развитию бывшей производственной площадки завода «Станкомаш». Здесь был создан индустриальный парк, который сохранил историческое название. На площадке реконструированы мемориал для возложения цветов, музей трудовой и боевой славы. Заложена аллея ветеранов в честь 70-летия Победы. А в прошлом году, уже к 75-летию Победы, КОНАР совместно с ПАО «Транснефть» установил монумент в память о подвиге тружеников «Станкомаша», создавших в Челябинске первую броневую сталь. Он представляет собой отливку танковой башни – именно такие в войну делала бригада Агаркова.

2021-10-07T09:00:17+00:00 7 октября, 2021|