Ветеран труда Валерий Титов побывал в музее Станкомаша и дал интервью телекомпании ОТВ.
Валерий Яковлевич Титов более 50 лет своей жизни отдал заводу «Станкомаш». Ему есть что вспомнить.
— Как вы пришли на завод?
— По распределению. В 1960 году окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института, и меня вместе с двумя однокурсниками направили сюда. Тогда здесь кипела работа — мартеновский цех, литейное производство, где мы отливали танковые башни и детали, которые отправляли на ЧТЗ. Было две кузницы: небольшая в инструментальном цеху и огромная — шестой цех, где делали снаряды. Его потом снесли. Начинал я сталеваром, потом стал мастером, позже перешёл инженером в металлургический отдел.
— Как менялся завод за годы Вашей работы?
— Видел всё: как завод гремел на всю страны своими производственными подвигами и как цеха сокращали, перепрофилировали с военных рельс под сельское хозяйство. По решению правительства создавали службу материальных нормативов — мы рассчитывали, сколько ресурсов нужно на каждое изделие, минимально необходимое количество материалов для производства. Эти нормы утверждал директор, и только потом ресурсы отпускались в цеха. Я 51 год посвятил заводу, на моей памяти сменилось шесть директоров. Часто ездил в Москву, чтобы получить материалы для нового производства, иногда приходилось месяцами «пробивать» фонды в министерствах.
— А каким запомнилась территория завода?
— Перед проходной был производственный пруд, мы считали его полноценным озером. Оттуда насосы качали воду для охлаждения мартеновских печей. Летом мы в этом пруду купались, а ДОСААФ тренировал здесь будущих моряков — мальчишки на шлюпках учились. Рядом стояли бараки, маленький магазин, жизнь кипела. Потом пруд был заброшен, захламлен. А сейчас, говорят, его восстановили, украсили, сделали настоящий сквер вокруг. Но я этого, к сожалению, уже не вижу, зрение совсем испортилось, вижу только силуэты.