Место службы: 881 оап ЛенФ
Дата подвига: 26.09.1941
№ записи: 80561171

Архивные документы о данном награждении

Антошкин Иван Алексеевич — сержант, командир отд.881 арт. полка, Ленинградский фронт; участвовал в боевых действиях на р.Волхов Ленинградская область;Медаль «За боевые заслуги»
Антошкин Иван Алексеевич — сержант, командир отд.881 арт. полка, Ленинградский фронт; участвовал в боевых действиях на р.Волхов Ленинградская область; 5 августа по 26 сентября 1941 г.
Участвовал в боях в составе 881 отд. Арт. Полка Ленинградского фронта.
В момент ранения был командиром отделения. При обороне в районе реки Волхов 26.09.1941 года был тяжело ранен, получил осколочное ранение правого бедра с остатком осколка в кости.
Направлен работать г. Челябинске 4-й отряд ВОХР завода 78 — начальник команды. К работе относится добросовестно.
Достоин правительственной награды орден «Красной Звезды».
Ленинский райвоенком, гвардии майор – Исаев — 27 декабря 1945
Номер записи: 1509204024

Антошкин Иван Алексеевич — сержант, командир отд.881 арт. полка, Ленинградский фронт; участвовал в боевых действиях на р.Волхов Ленинградская область;Орден Отечественной войны I степени
№ наградного документа:
89
Дата наградного документа: 06.04.1985

Из воспоминаний Антошкина И.А.

Родился Иван Алексеевич в Башкирии. В крестьянской семье было 7 детей, одна лошадка кормила всех. Нужда и постоянные невзгоды рано свели родителей в могилу. В 1937 году Иван был призван на действительную службу на границу с Финляндией. Служба была на исходе, как вдруг собрали человек 50, самых лучших, крепких парней и отправили недалеко, в город Лугу. Здесь спешно сформировали мотострелковый полк и сказали, что именно этот полк будет участвовать во всесоюзных манёврах. Ехали долго, шутили, смеялись — не беда, скоро домой! В Луге осталась штатская одежда: новенькие ботинки, купленные для гражданки и настоящий фибровый чемодан.

Правда открылась скоро. На станции Борзя под Читой, молодые красноармейцы увидели встречный поток раненых и убитых. Так вот на какую «учёбу» привезли их, почти демобилизованных парней! Окружённая 80 тысячная японская группировка на Халкин-Голе была сильной и манёвренной. Двухсторонний огонь, уничтожая, нёс смерть и кровь. Тяжелый снаряд, попав в советский танк, веером осколков убил не одного солдата. Был ранен и Иван Антошкин. Политрук Боровков, находившийся рядом, разорвал рубаху, жестко перевязал грудь и указал путь к санитарным машинам. Потеря сознания была долгой. Очнулся он в операционной палатке в степях Монголии. Врачи колдовали над двумя ранами, перевязали их, мудро решив не оперировать. В таких условиях искать в обескровленном легком осколки-верная смерть.

И не было дороги в заветную Лугу за новенькими ботинками и фибровым чемоданом. Иван Алексеевич смеётся, вспоминая: «Ну и Бог с ними! Вот ещё! Ладно хоть сам живой остался.»

А в 1941 году страшное испытание для всей страны. Антон Иванович и два его брата были мобилизованы в первый день войны. Он служил в 881 гаубичном артполку. Командиром отделения средств тяги. «Таскал» на тракторах большие пушки. А трактора-то с маркой ЧТЗ, новенькие С-65 он получил в Москве. До сих пор рука сохранила ощущение податливых рукояток. Трудной была дорога в Ленинград: за городом все горело, деревни были объяты пламенем. До сих пор незабываемым остался маскировочный переход через р. Волхов по бесконечному мосту. Полк при полном оружии, с десятками тракторов шел по железнодорожному полотну. На тракторе по железной дороге! Невероятно! Бои были кровопролитные. Снарядов по 20 штук на батарею, а в батареи 4 пушки. Хватало этого лимита на пять минут! Враг с воздуха контролировал ситуацию, бомбя прибывшие эшелоны с боеприпасами. В один из таких массированных налётов Ивана тяжело ранило: получил осколочное ранение правого бедра с остатком осколка в кости. И снова госпиталь. Как-то утром вошла сестричка и вместе с градусником принесла папиросы:- «Это на прощание. Вас сегодня будут отправлять в тыл, на Урал» — объяснила она этот маленький подарок. За этот бой Иван Алексеевич Антошкин был представлен к награде-медаль «За боевые заслуги»

Пока он путешествовал из одного госпиталя в другой, рана залечилась и фронтовика направили в Чебаркуль годным к нестроевой службе. Летом 1942 года по приказу Наркома обороны таких как он направили на заводы. Прибыл в Челябинск на станкостроительный завод — строить и обживаться. За заводом, рядом с Песочным поселком появились десятки землянок для вновь прибывших рабочих, вчерашних красноармейцев. Копай –город! Работать Иван токарем, но стоять у станка не позволяла больная нога. И тогда пришлось уйти в охрану завода да так там и остался на целых 30 лет. Работал честно, был человеком принципиальным, умеющим ладить с людьми, отстаивать их интересы. Коллектив постоянно выбирал его председателем цехкома.

Но сразу после войны в цехе он увидел её. Аня Толмачёва была ладная и крепкая, девчонка-токарь, точила снаряды, которые, как глоток воды ждал ежеминутно измотанный в бесконечных боях фронт. Руки часто не слушались и деревенели от холода, не согревала даже безостановочная работа. И всё-таки в короткие минуты отдыха мечталось о суженном, о любви. Он был высоким, статным, военную гимнастёрку сменил на форму стрелка охраны завода. И вот 45 лет вместе

Заслуженный отдых оказался трудной борьбой за существование, Металл войны, улавливаемый рентгеном, давал о себе знать. Врачи, глядя на три осколка удивлённо качали головами, но оформлять инвалидность не решили. В тот момент наличие инвалидности давал увеличение пенсии аж на 15 рублей.

Ко всем бедам — болезнь жены. Паралич поразил голосовые связки, нарушил координацию движений. Как говорится, куда не кинь, везде клин. Профсоюзный комитет проявил действительную заботу о ветеране. Помог с приобретением бытовой техники.

Закончить этот рассказ об Антошкине Иване Алексеевиче надо на высокой ноте. И в жизни этого человека случились радостные минуты. Его нашли боевые награды через десятки лет. В музей ветеран передал уникальный документ. В 1979 году он получил медаль и удостоверение к ней за подписью Ю.Цэдэнбала в честь 40-летия тех, боевых событиях — первых в его жизни.

Вернуться на Стену памяти