Здравоохранение
Приказом Челябинского городского отдела здравоохранения №40 от 20 мая 1932 года был создан медицинский участок для обслуживания работников «Челябспецстроя» и членов их семей. После войны учреждение стало именоваться медицинской частью завода им. С. Орджоникидзе. В 1989 году к ней была присоединена детская больница. Медсанчасть переименована в «Городскую клиническую больницу №10». В феврале 2012 г. Учреждение получило новый статус и стало называться «Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Областной клинической больницей №2».
Медицинский участок разместили в одноэтажном бараке, в его состав входили: амбулатория, детские ясли и фельдшерский здравпункт.
В апреле 1965 года пущено в эксплуатацию новое здание поликлиники, в июле 1967 – родильный дом на сто мест.
Рабочий поселок орджоникидзевцев. В центре – медицинский комплекс: поликлиника, родильный дом, больница, гинекологическое отделение больницы, строящееся здание новой поликлиники.
В 1985 году вводится в строй новая поликлиника в медицинском городке по ул. Южный Бульвар.
Отделения и подразделения ГКБ №10
Рентгеновское отделение было создано в 1934 году, когда произошло преобразование медицинского участка в больничное объединение при заводе № 78. 16 лет им руководил Гильдин С.М., затем почти 30 лет – И.Н. Щербакова, с 1991 года – В.А. Теплов.
Накануне войны заводская больница имела почти все основные отделения. В послевоенные годы открываются неврологическое, гинекологическое отделение и женская консультация, позже инфекционное отделение. Больница развивается, внедряется новое оборудование, современные методы лечения.
Выездными бригадами специалистов медсанчасти проводились медицинские осмотры работников завода и членов их семей – Дни здоровья. Они проходили на заводе, базе отдыха «Родничок», в пионерском лагере и на дачах в Каштаке.
Главные врачи
С 1962 по 1979 годы медсанчасть возглавляла Ольга Владимировна Звягинцева, участница Великой Отечественной войны, депутат городского Совета депутатов. Трудовые и боевые заслуги Ольги Владимировны отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Орденом Красной Звезды.
С именем М.П. Епифанова связана реорганизация больницы. Произошло присоединение детской больницы, завершилось строительство новой поликлиники. Была создана нынешняя структура больницы.
Врачи
В годы Великой Отечественной войны в ряды армии ушли многие врачи. Но ни одной эпидемии не допустили медики в заводском коллективе, преодолев невероятные трудности военного времени.
Медицинские кабинеты на территории завода
Напряженная работа в производственных условиях требовала внимательного отношения к здоровью работников. Поэтому на территории завода и в заводоуправлении действовали 7 здравпунктов.
В 1943 году медицинский пункт, поликлиника и больница стали единым звеном медико-санитарной части. Руководители заводов №78 и № 200 уделяли большое внимание созданию условий, исключающих вероятность эпидемий. Ни одной эпидемии не допустили медики в заводском коллективе, преодолев невероятные трудности военного времени.
Многие годы центральный здравпункт возглавляла опытный медицинский работник Коваленко Валентина Петровна, в подчинении которой находились все работники 7 здравпунктов завода. Для обеспечения работников производства квалифицированной медицинской помощью режим работы фельдшеров был суточный.
Санаторий-профилакторий
С 1956 года существовал заводской профилакторий – один из первых в Челябинской области. В 1968 вступил в строй крупный корпус санатория-профилактория, оборудованный новой медицинской аппаратурой, с многочисленными лечебными кабинетами, прекрасными культурно-бытовыми условиями, необходимым штатом медицинских работников.
Ежегодно в профилактории имели возможность укрепить здоровье около 2000 заводчан.
С 1972 года санаторий-профилакторий ЗСО стал базовым по организации диетического питания, а с 1981 года – инициатором оздоровления детей из детских садов завода.
Cанаторий «Советский шахтер» (г. Ессентуки) оснащен современной медицинской аппаратурой. Направления лечения были связаны с желудочно-кишечными заболеваниями. Многие станкостроители имели возможность поправить и укрепить свое здоровье.