КОНАР поздравил ветеранов-блокадников

К 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады руководство КОНАРа и совет ветеранов завода «Станкомаш» посетили шестерых блокадников, бывших работников предприятия. Им вручили благодарственные письма и подарки.

Эти мужественные люди поделились воспоминаниями о жизни и рассказали о том, что помогло пережить им то страшное время.

– Голод испытывали постоянно, нас в семье шестеро детей было. Мы съели всё – ботинки, папино кожаное пальто, ремни. Варили и ели… Как же есть хотелось, кто бы только знал! Родители, почти все братья и сестры умерли от голода в блокаду. Остались только мы с сестрой Лидой. Нас отправили в детдом, где нас нашёл дядя. Его, как квалифицированного рабочего, эвакуировали в Челябинск, и он взял нас с собой. Я всю жизнь проработала на «Станкомаше», имела грамоты и награды. С 1996-го года возглавляю общественную организацию «Блокадное братство» Ленинского района, – рассказывает Тамара Еговцева.

– Родился я в городе Колпино Ленинградской области. До войны жили интересно: играли, ходили в кино, на речку. В сентябре немцы подошли совсем близко. О той жизни вспоминать тяжело: голод, холод, света и воды не было. Сейчас думаю – каких усилий стоило нашей героической МАМЕ нас вырастить, воспитать! Эвакуировали нас в марте 1942 года по «дороге жизни». Приехали сначала в село Донское Ставропольского края, где нас встретили белым хлебом и мёдом. Вот жизнь пошла! Но и сюда пришли немцы. Я в войну не учился: одежды и обуви нет, школа далеко. В ноябре 1945 года приехали к отцу в Челябинск. До самой пенсии папа работал машинистом паровоза на заводе Серго Орджоникидзе, а мама разнорабочей. В Челябинске я закончил школу, два курса строительного техникума. Потом был призван в армию, в подводный флот. После службы почти 50 лет отработал на «Станкомаше». За добросовестный и долголетний труд награждён Орденом Трудового Красного Знамени, – вспоминает Алексей Пономарев.

– Войну я застала в пионерлагере, когда мама приехала за мной. По дороге нас бомбили… Когда случался налёт, мы по приказу наших военных выбегали в лес. Еле добрались до дома. А потом началась блокада. Продукты получали по карточкам, а потом и карточек не стало. Родители умерли, а меня с братом отправили в детдом. Летом 1942-го нас эвакуировали в Челябинск. В 16 лет я уже была токарем на «Станкомаше». Как пришла на завод в 1948 году, так и отработала там 45 лет, жизнь наладилась, – рассказывает Людмила Коновалова.

По решению генерального директора АО «КОНАР» Валерия Бондаренко компания продолжает активно поддерживать ветеранское движение завода. На территории индустриального парка «Станкомаш» регулярно проходят встречи пенсионеров, праздничные мероприятия, а также для бывших станкомашевцев организуют экскурсии на производство, чтобы они могли оценить произошедшие здесь перемены и порадоваться за свой родной завод.

2019-05-16T11:09:32+00:00 28 января, 2019|