В честь снятия блокады

В этом году в России отмечают 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

18 января – день прорыва блокады Ленинграда. В 1943 году было разорвано кольцо фашистских оккупантов, осажденный город получил связь с большой землей и был спасен от голода. Полное освобождение произошло 27 января 1944 года.

В честь этих памятных дат ветераны завода «Станкомаш», пережившие блокаду, приняли участие в мероприятиях, организованных Советами ветеранов г. Челябинска и Ленинского района совместно с Советом ветеранов «Станкомаша».

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялась встреча детей блокадного Ленинграда со студентами вуза и школьниками. Для ветеранов было организовано чаепитие и концерт.

В Ленинском Совете ветеранов также прошла встреча свидетелей блокады, каждому участнику вручили подарок от КОНАРа.

– Такие встречи очень важны и для ветеранов, и для молодежи, – отметила руководитель музея «Станкомаша» Надежда Тарасенко. – С каждым годом остается всё меньше свидетелей тех тяжелых событий. Мы стараемся, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы нынешние молодые люди помнили великий подвиг своих предков и чтили память погибших.

Вспоминают ветераны Станкомаша

Анастасия Никифоровна Пономарёва

«Когда в блокаде пережили первую зиму, остались уже не люди, а скелеты, только с кожей. За городом были неубранные поля картошки, капусты. Мы, дети, очень хотели кушать и стали ходить на эти поля. Пробирались через линию фронта, в нейтральную зону, нас обстреливали немцы. Передвигались ползком, возвращались не все. Один раз снаряд попал в мою подружку, от нее ничего не осталось. Это был шок. В тот раз наши бойцы кое-как вытащили нас из-под обстрела, занесли в свои траншеи, очень просили, чтобы мы больше не ходили на поля, жалели. Когда выбрались в следующий раз, траншей уже не было, все те солдаты погибли. Но мы все равно ползли за мороженой картошкой. Немцы смеялись, кричали в репродуктор: «Рус, переходи к нам, у нас есть хлеб, суп досыта». В августе сказали, что нужно эвакуироваться, что в Ленинграде должны остаться те, кто может его защищать. Мы уехали, взять с собой ничего не могли, не было сил. Ехали почти два месяца, в зиму. Урал не жалел, всё шло на фронт. То, что мы пережили, злому врагу бы не пожелала. Берегите мир!».

Людмила Петровна Коновалова:

«Я родилась в 1931 году в Ленинграде. Война застала, когда мама приехала за мной в пионерлагерь. По дороге нас бомбили. Когда начинался налёт, мы по приказу военных убегали в лес. Добрались до дома – и началась блокада. Продукты получали по карточкам, потом карточки украли, и мы остались голодные. Родители умерли, меня и брата передали в детдом. Летом 1942 года нас, детей, увезли сначала в Ульяновск, потом в Челябинск. Жили в общежитии, работали на «Станкомаше». В 16 лет я уже была токарем. Отработала на заводе 45 лет. Когда вышла замуж, несколько лет жили в многосемейной квартире – 17 человек. Тяжело было. Но постепенно жизнь наладилась, получили квартиру. На пенсию вышла в 1984 году».

2024-01-29T11:22:34+03:00 29 января, 2024|