САМАРИН Михаил Тимофеевич2019-02-04T11:12:53+03:00

САМАРИН Михаил Тимофеевич

5.12.1928, д. Ермиловка Куйбышевской области — 26.12.1993, г. Челябинск.

САМАРИН Михаил ТимофеевичБИОГРАФИЯ

Станкостроитель, организатор производства, Герой Социалистического труда. Внес огромный вклад в техническое перевооружение завода «Станкомаш», развитие его производственной и социальной инфраструктуры.

Родился 5 декабря 1928 года, уроженец деревни Ермиловка, Куйбышевской области, Кутузовского района. Окончил Куйбышевский индустриальный институт в 1950 году. Был направлен в г. Новосибирск на завод «Сибсельмаш», где проработал 15 лет: мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера, начальником производства.

В апреле 1965 году приказом Министра направлен на станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе главным инженером. В 1969 году назначен директором завода, впоследствии Генеральным директором. Проработал до 1993 года.

Он внес огромный вклад в техническое перевооружение завода, развитие его производственной и социально-экономической инфраструктуры.

Под руководством Самарина и при непосредственном его участии в производство было внедрено более 100 сложных образцов военной техники, в т. ч. не имеющих мировых аналогов, реконструировано литейное производство, осуществлены механизация, автоматизация и роботизация технических процессов, создан ряд экспериментальных лабораторий.

САМАРИН Михаил ТимофеевичСовместно с Институтом электросварки им. Патона Михаил Тимофеевич принял участие во внедрении на предприятии процесса электрошлаковой подпитки фасонных отливок (впервые в мировой практике). При нем на заводе было создано КБ специального станкостроения, разработавшее 5 моделей станков, поставленного в серийное производство, из них 2 с ЧПУ на базе мини-ЭВМ. Под руководством Самарина в короткое время была проведена конверсия, в результате которой было освоено производство более 100 наименований продукции общетехнического назначения и товаров народного потребления, в т. ч. мебели.

Имеет 6 авторских свидетельств на изобретения.

Важнейшем решением администрации под руководством М.Т. Самарина явилась структурная перестройка завода с учетом конкретной деятельности. Самарину удалось сформировать сплоченную команду руководителей, благодаря чему была достигнута четкая организация производственного процесса по всем направлениям. Каждый, выполняя поставленные перед ним задачи, работал на достижение единой цели развития и укрепления предприятия.

Деятельность М.Т. Самарина отмечена двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и Знаком Почета. Ему присвоено звание Герой Социалистического труда.

В музее завода находится его бюст, период его деятельности представлен отдельной экспозицией.