В Челябинске будет установлена мемориальная доска заслуженному «станкомашевцу»

В Челябинске будет установлена мемориальная доска заслуженному «станкомашевцу»На 55-м заседании депутаты Челябинской городской Думы поддержали инициативу совета ветеранов «Станкомаша» и компании КОНАР по увековечиванию памяти новатора производства Егора Агаркова. Мемориальную доску установят в преддверии 75-ой годовщины Великой Победы.

Мемориальную доску установят на доме 14 по улице Гагарина. На ней будет размещен барельеф с изображением Егора Агаркова и описанием его трудового подвига в годы Великой Отечественной войны. Автором проекта выступил известный челябинский архитектор Сергей Черкашин.

– У ветеранов легендарного «Станкомаш» огромная радость. Мемориальная доска будет установлена на доме в Ленинском районе, где всю жизнь прожил заслуженный и уважаемый работник завода Егор Прокопьевич Агарков, – отмечает заведующая музеем Надежда Тарасенко. – Хотелось бы выразить благодарность руководителю «КОНАРа» Валерию Бондаренко и депутатам за поддержку инициативы ветеранского движения завода «Станкомаш». Отмечу, что на производственной площадке индустриального парка «Станкомаш» продолжает работать внук Агаркова – Сергей Николаевич.

В Челябинске будет установлена мемориальная доска заслуженному «станкомашевцу»Егор Агарков родился в 1912 году в Курской области. Трудовую деятельность начал электросварщиком на Харьковском тракторном заводе, вместе с которым в начале войны был эвакуирован в Сталинград (Волгоград), а в 1942 году в Челябинск. Здесь производство стало частью бронекорпусного завода №200, сформированного на площадях станкостроительного завода имени Орджоникидзе. Агарков возглавил фронтовую комсомольско-молодёжную бригаду электросварщиков. В годы Великой Отечественной войны внес предложение об объединении мелких бригад и участков и высвобождении таким образом части инженерно-технического персонала и рабочих. Став во главе укрупненной бригады, Агарков внедрил поточный метод монтажа и сварки танковых башен, повысив производительность труда на 15–20%. Его фамилией было названо «агарковское движение», которое подхватили трудовые коллективы по всей стране. В 1943 году передовой бригадир был награжден орденом В.И. Ленина. На всесоюзном совещании танкостроителей нарком Вячеслав Малышев отметил, что Агарков подарил стране почти целый танковый завод. Только за первые четыре месяца после распространения челябинского опыта в танковой промышленности СССР было расформировано более 600 бригад, 513 участков и 115 цехов, высвобождено более шести тысяч сотрудников.

После войны Агарков остался в Челябинске и проработал на заводе «Станкомаш» до 1991 года и внес огромный вклад в развитие социальной сферы завода. Учитывая его заслуги в 1982 году Президиум ЦК профсоюза учредил премию советских профсоюзов им. Е.П. Агаркова.

Мемориальная доска будет изготовлена и установлена за счет средств АО «КОНАР» по решению генерального директора Валерия Бондаренко.

2019-08-28T09:13:52+00:00 28 августа, 2019|