Ветеран «Станкомаша» отметил 85-летний юбилей

В Совете ветеранов отметили юбилей одного из старейших работников «Станкомаша» – Владимира Ренёва. На праздничное мероприятие собрались представители военной приемки разных лет – ветераны и современные сотрудники.

– Мы проводим регулярные дни ветеранов «Станкомаша», – рассказал председатель Совета ветеранов Герман Помазан. Но сегодня повод уникальный. Нашему старому товарищу и коллеге Владимиру Николаевичу Ренёву исполнилось 85 лет. Он не только ветеран военной приемки при «Станкомаше», но еще и много лет отработал на заводе. Пройдя путь слесаря, наладчика, технического консультанта, он использовал свой потенциал на сто процентов. Вся его сложная жизненная дорога – на благо страны».

Владимир Ренёв поступил в военное представительство в Челябинске в 1964 году после окончания Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. За много лет службы получил звание подполковника, стал старшим военпредом. Более 20 лет проработал в военной приемке на заводе «Станкомаш», принимал в основном ракетную технику и крупнокалиберные боеприпасы. Основные силы были направлены на освоение заказов по тактическому ракетному комплексу Луна-М – на «Станкомаше» изготавливали корпуса ракетных и боевых частей.

– Надлежало организовать работу контролеров-приемщиков, разрабатывать для них инструкции, согласовывать технологические процессы, графики испытаний, проверок, контролировать сроки, – вспоминает Владимир Николаевич. – Мне лично было поручено осуществлять приемку блоков питания и концевых включателей. Выявленные недостатки немедленно устранялись, и я с удовольствием ставил личное клеймо и оформлял документы.

В середине 80-х началась конверсия, сокращение военных заказов. Завод переходил на выпуск товаров народного потребления вместо ракет и корпусов ядерных боеприпасов. В октябре 1986 года после 32 лет безупречной службы Владимир Ренёв ушел в запас.

В том же году началось внедрение государственных приемок, аналогичных военным. На «Станкомаше» возглавить ведомственную приемку предложили Ренёву, инициатором выступил директор завода Михаил Самарин. И Владимир Николаевич вернулся. Работал на разных должностях: от старшего инженера до слесаря и вновь – от контролера-приемщика до советника начальника технологического управления. За статусом никогда не гнался, брался за ту работу, какая была.

По отзывам коллег, Ренёв всегда был совершенно нетерпим к непрофессионализму и работе «на глазок». Его ответственное отношение ко всем процессам не оставалось незамеченным и всегда выводило производство на правильную дорогу.

– Мы пришли на завод в одно время. Поначалу работали параллельно, а плотно познакомились при работе над производством авиационного неуправляемого снаряда осколочного действия. Ренёв был основным руководителем группы, – рассказывает Игорь Замятин, ведущий конструктор ООО «Станкомаш», много лет проработавший с Владимиром Николаевичем. – Все согласования в военной приемке строгие, любые технические решения надо было утверждать через Москву. Много начальников-педантов, которые могли одну подпись тянуть долго, а производство страдало. Ренёв в этом отношении всегда был на нашей стороне. Вопросы рассматривал по-деловому, мог разрешить начало выпуска до того, как формально подписана бумага, чтобы не держать производство. Говорил: станки должны крутиться! Но только в том случае, когда был полностью уверен в правильности решений. Если вставал принципиальный вопрос, касающийся характеристик изделия, эксплуатационных запасов прочности, к нему на хромой кобыле не подъедешь – никаких поблажек. Настоящий военный заказчик. При этом был и остается очень хорошим человеком. На заводе его помнят, относятся с большим уважением, все передают приветы и поздравления.

2019-11-30T12:45:41+00:00 30 ноября, 2019|