Ветеранам Станкомаша вручают медали в честь 75-летия Победы

Совет ветеранов Станкомаша приступил к передаче медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» фронтовикам, блокадникам и труженикам тыла, работавшим в военные и послевоенные годы на станкостроительном заводе «Станкомаш». К каждой медали, помимо денежной премии от государства, прилагается праздничный подарок от КОНАРа. Всего юбилейные медали и подарки получат 75 почетных станкомашевцев.

Памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» учредил президент России Владимир Путин. И каждая вручается от его имени. Марафон по передаче юбилейных медалей на Южном Урале запустил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в начале февраля. Всего в регионе их получат 17,5 тысяч человек Представители совета ветеранов Станкомаша вручают знаки отличия на дому, так как многим из награждаемых в силу возраста сложно передвигаться.

– От лица президента и правительства мы искренне поздравляем наших коллег, составляющих гордость и историю Станкомаша, – рассказал председатель совета ветеранов завода Герман Помазан. – Каждому желаем крепкого здоровья, бодрости духа. Надеемся, все они будут жить долго, чтобы молодежи было на кого равняться, кем гордиться. Эти люди показали, как надо трудиться, восстанавливать страну из разрухи, и сделали ее великой державой. Очень важно сохранить память о Великой Победе и передать ее новому поколению.

Юбилейную медаль получила и Людмила Николаевна Журавлева. Когда началась война, она была подростком, воспитывалась в детском доме в Смоленской области. Попала в эвакуацию в Копейск. Сначала работала на местном заводе, выпускающем снаряды. Когда на «Станкомаше» срочно понадобились сварщики для производства башен танков, перешла на работу туда. Да так и осталась на всю трудовую жизнь, 40 лет посвятив заводу.

– Трудились мы наравне со взрослыми, – вспоминает Людмила Николаевна. – Сначала меня прикрепили к пожилому сварщику-инвалиду, мы приваривали буксирные крюки. Он говорил: «Дочка, смотри, вари крепко! Вот танк завязнет, начнут его вытаскивать – чтобы крюк ни за что не оторвался, иначе танк пропадет». Я так старалась! Но научилась быстро. А потом перевели варить корпуса танков. Работали в бригаде, по 12 человек на один корпус. Тяжело было, конечно. Я и сейчас низенькая, худая, а в молодости вовсе спичкой была. И все девчонки такие же – как детский сад. По 12 часов работали, без выходных. Иногда даже домой не ходили, спали у нагретых танковых корпусов прямо в цехе. Многие в процессе сварки обжигали глаза, обгорали сами. Но работа в команде помогала не унывать.

Несмотря на преклонные годы, Людмила Журавлева сохраняет оптимизм и жизнелюбие.

­– Оценили нашу работу, это так приятно! – улыбается Людмила Николаевна. – А в следующий раз когда медаль выпишут, наверное, на 100 лет Победы?  Места для медалей на пиджаке еще много, так что я готова ждать!

Напомним, 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. В Челябинской области проходит множество социальных акций в поддержку ветеранов.

2020-04-30T14:37:37+00:00 5 марта, 2020|